Ferme De La Foret en familleFerme De La Foret en famille
©Ferme De La Foret en famille|Morgane MONNERET

1001 façons de découvrir

les fermes bressanes

Authentiques et fascinantes, les fermes bressanes incarnent l’âme de leur territoire. 

Les fermes bressanes, joyaux du patrimoine rural, racontent un savoir-faire unique entre bois, terre et traditions. Aujourd’hui, elles vous ouvrent leurs portes pour des expériences authentiques et inoubliables.

1. visiter une ferme bressane

 

   La ferme de la Forêt

Pour plonger au cœur du patrimoine bressan, commencez par la ferme de la Forêt à Courtes. Classée Monument Historique en 1930, cette ferme datée de 1581 est un trésor d’architecture traditionnelle. Sa galerie à motifs cruciformes, sa mitre pyramidale d’inspiration romane, et son puits à double manivelle rappellent une histoire riche en anecdotes, comme celle des deux sœurs qui se disputaient la propriété.
Le parcours de visite, récemment renouvelé, invite à explorer les pratiques agricoles d’hier et leur lien avec le monde d’aujourd’hui. Une expérience immersive et ludique, idéale pour toute la famille.

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Le saviez-vous ?

Dans la Bresse d’antan, rien ne se perdait. Quand les fruits du verger étaient tombés au sol et qu’ils ne pouvaient plus être consommés, ils servaient à la confection du vincuit. Il s’agissait alors d’utiliser les poires et pommes du verger mijotées une journée durant dans un grand chaudron en cuivre. La tradition se perpétue encore de nos jours avec l’organisation, chaque premier week-end d’octobre, de la fête du Vincuit à la ferme de la Forêt.

2. manger dans une ferme bressane

 

   La ferme-auberge du colombier

Rien de tel qu’un bon repas pour découvrir l’âme d’un territoire. A la ferme-auberge du Colombier, labellisée « Bienvenue à la ferme », savourez des plats typiques préparés à base de volaille de Bresse AOP élevée sur place. Cuits dans le four à pain, gratins et tartes bressanes vous promettent des saveurs authentiques. Installez-vous près de la cheminée sarrasine pour un moment chaleureux et convivial, et laissez Vanessa et Julien, vos hôtes passionnés, vous faire déguster une cuisine locale qui ravira vos papilles.

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3. découvrir l’histoire d’une ferme agricole

 

   la Ferme du Sougey

La ferme du Sougey, un ancien domaine agricole du XVe siècle, est aujourd’hui un musée vivant du terroir bressan. Sur ses 35 hectares de bocage, découvrez une ferme classée Monument Historique, un élevage de volailles de Bresse, et des cultures de légumes bio. Plongez dans l’histoire locale à travers ses expositions, puis promenez- vous dans un cadre bucolique qui respire la tranquillité. Une halte incontournable pour les amoureux de nature et de patrimoine

4. dormir dans une ferme bressane

 

   La ferme de Montalibord

Pour une expérience unique, pourquoi ne pas passer la nuit dans une ferme bressane ? Agnès, propriétaire de la ferme de Montalibord, propose trois chambres d’hôtes aménagées dans l’ancien grenier à grains, conçues dans un style typiquement bressan.

Avec ses meubles d’époque, sa cheminée sarrasine et son cadre fleuri, ce lieu invite à la déconnexion et à la sérénité. Après une nuit paisible, savourez un petit-déjeuner fait maison avec des produits locaux avant de vous promener autour de l’étang ou de visiter l’écomusée attenant pour découvrir l’histoire des lieux et des générations de paysans qui s’y sont succédées.

A proximité...

Profitez de l’écomusée de maison de pays en Bresse à Saint-Etienne-du-Bois pour découvrir le récit d’une épopée architecturale atypique…. En Bresse les bâtiments étaient conçus pour voyager !

5. découvrir l’innovation dans une ferme 

 

   La ferme du Tiret

Quand patrimoine et innovation se rencontrent, cela donne la Ferme du Tiret à Foissiat. Cette ferme Bressane à cheminée sarrasine, partiellement classée Monument Historique, est aujourd’hui un lieu unique où tradition et modernité se mêlent harmonieusement. Reprise en 2021 par Ruzanna et Quentin après dix ans d’inoccupation, la ferme produit des piments de Bresse transformés en sauce piquante appelée Bressico, des courges luffas pour des éponges naturelles, et bien d’autres curiosités.