© Syndicat Creme Et Beurre De Bresse

Inimitables crème et beurre de Bresse AOP

De la gourmandise à l'état pur

Comme dans du beurre

Place à la crème de la crème, le nec plus ultra de la baratte, la Crème et le Beurre de Bresse AOP. Les crèmes épaisse et semi-épaisse sont d’une onctuosité incomparable. Inimitables, ces produits issus de la tradition fermière sont uniques car naturels et en osmose avec la saison. Un art bressan perpétué aujourd’hui par une coopérative et une laiterie privée. Ou comment élever la fabrication de crème et de beurre au rang d’art !

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©Beurre De Bresse Aop, la gourmandise a l'état pur !|syndicat Creme Et Beurre De Bresse

Crème et beurre de Bresse AOP : une histoire de gourmands

Autrefois élaborés dans chaque ferme, la Crème et le Beurre de Bresse AOP n’ont pas pris une ride. Et pour cause, l’environnement n’a quasiment pas changé au cours des siècles.

Fabriqués au cœur du bocage de Bresse, jouissant d’un climat propice à l’élevage, à l’herbe et au maïs, les vaches bénéficient d’une biodiversité préservée et d’une alimentation riche et variée. Nul besoin d’être un expert en agriculture pour en déduire que ces conditions contribuent à l’excellente qualité du lait et donc de l’exceptionnelle qualité des produits finis : la crème et le beurre de Bresse AOP.

Aujourd’hui, seuls trois endroits sont habilités pour fabriquer tous ces produits AOP : la Beurrerie Coopérative d’Etrez-Foissiat, la Laiterie d’Etrez et la Laiterie de Bresse à Varennes-Saint-Sauveur.

Crème et beurre de Bresse : une reconnaissance mondiale

Grâce aux méthodes de fabrication contrôlées et à la qualité de la production,
la notoriété s’est accrue au fil du temps.

Médailles d’or, d’argent et de bronze,
on ne compte plus les récompenses obtenues au Salon de l’Agriculture à Paris.
Un palmarès à en faire pâlir Teddy Riner !

Crème et beurre de Bresse : dans la cuisine de tous les gastronomes

Contrairement à certains produits d’excellence inaccessibles à toutes les bourses, la Crème et le Beurre de Bresse AOP ont la particularité d’être un allié de choix aussi bien pour nous, simples cuisiniers du dimanche amoureux des bonnes choses, que pour les grands noms de la gastronomie française. Georges Blanc, bien évidemment, mais aussi François Perret, meilleur Chef Pâtissier de restaurant au monde 2019 originaire de Polliat.

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