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Crêpes vonnassiennes

Photo ancienne de cuisineElisa et Virginie au fourneau vers 1930. Georges Blanc. Vonnas. Ain
Proposée par Elisa Blanc

Cette petite crêpe, aussi appelée crêpe parmentière, a été créé par Elisa Blanc, la grand-mère de l’illustre cuisinier aindinois, Georges Blanc à Vonnas.

Choisis avec soins

Les ingrédients

Pour 8 personnes

  • 500 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre de Bresse
  • 300 ml de lait
  • 45 g de farine
  • 3 œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • sel fin,
  • noix de muscade
  • beurre clarifié pour la cuisson
Faite avec passion

La préparation

           1 heure 15 minutes       Facile           Bon marché                    

Instructions

Réalisation d’une purée de pomme de terre :
– faire cuire à l’eau les pommes de terre épluchées.
– lorsque les pommes de terre sont cuites, c’est à dire lorsque la pointe d’un couteau rentre dans une pomme de terre facilement, les écraser finement au moulin à légume ou à l’écrase-purée.
– délayer avec du lait jusqu’à obtenir une purée onctueuse.

 

Préparation des crêpes vonnassiennes

Ajouter alors 45g de farine à la purée, 3 œufs entiers et 4 blancs d’œufs. Bien mélanger.
Saler et ajouter une grosse pincée de noix de muscade. Vous devez obtenir une pâte à la consistance d’une crème pâtissière qui se tient bien. Si la consistance est trop solide, ajouter un peu de lait.
Faire chauffer une poêle à feu vif. Verser une cuillère à soupe de beurre clarifié. Faire cuire les crêpes 3 minutes de chaque côté. Les crêpes doivent être fines, la pâte devant s’étaler à la cuisson. Ajouter du beurre clarifié au fur et à mesure.

 

On mets l’ambiance

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