PaysageHameau de Gravelles. Paysage du Revermont dans la brume à Saint-Martin-du-Mont. Ain. Les vignes sont exposées en pentes au soleil dans le Revermont. Ain.
©Vignoble du Hameau de Gravelles exposé en pentes au soleil dans le Revermont|MORGANE MONNERET

Le vignoble du Revermont

Le Revermont, pays des Cavets

Un pays de petite montagne qui marque la transition entre les Montagnes du Jura et la plaine de la Bresse. Mais le « revers du mont » serait propre à nous mettre la tête à l’envers ! Eh oui ! Depuis l’époque romaine, la vigne a pris ses quartiers sur ses côteaux, de manière si importante, qu’on a même surnommé ses habitants « les Cavets ».

Un peu d’Histoire

Ce sont les suzerains de la région, les ducs de Savoie, qui au XVe siècle ont favorisé l’essor de ce vignoble, en interdisant l’entrée des vins de Mâcon à Bourg-en-Bresse et ses environs.

Confiants dans ce quasi monopole, les Cavets ont davantage privilégié la quantité à la qualité. Ils produisaient alors un vin de faible degré, issu notamment du « gueuche », le cépage emblématique du Revermont. Certaines productions étaient toutefois renommées, comme les vins blancs de Roissiat.

Fatal XIXeme siècle

L’arrivée des vins du Midi, grâce au train, a amorcé le déclin de l’activité. Le vin local ne correspondait plus au goût de la clientèle. Puis le phylloxéra, survenu dès 1876, a donné le coup de grâce à cette culture. Les grandes propriétés sont démembrées. On se tourne alors vers la production laitière. Le Comtéa aujourd’hui la part belle dans le Revermont.

Une AOC en plein essor

Une fois les crises passées, quelques viticulteurs ne se laissent pas abattre et replantent. Aujourd’hui, les vins produits dans le Revermont sont vendus sous l’A.O.C Vin du Bugey ou IGP coteaux de l’Ain – Revermont et ont très bonne réputation.

Pour plonger au cœur de ce terroir, rendez-vous au musée du Revermont à Cuisiat ou mieux encore, chez un vigneron. L’occasion d’une rencontre et d’une dégustation !

 

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