© vittorio Giannella

Safran

l’or rouge de Bresse

Comme une petite mer violette

Vert, forcément vert, selon la saison, jaune maïs, blond blé… Ainsi se dépeint la Bresse. Pourtant, là, inattendue, une petite mer intérieure violette. Vous y êtes ? Les violettes printanières sur les talus ? Non, il faut chercher encore ailleurs. Un indice : voyagez du côté de la Crète, de la Grèce…. C’est de là qu’est originaire cette plante aux magnifiques fleurs violettes qui s’épanouissent à l’automne (fin octobre) en quelques jours éphémères de floraison.

FleursFleurs De Safran Moulin Riottier JayatFleurs De Safran Moulin Riottier Jayat© vittorio Giannella

Safran et moulin font bon ménage

Rencontre avec les propriétaires

Vous n’aurez pas forcément l’occasion de vous plonger dans cette mer secrète sauf si vous avez l’immense chance de suivre une visite-découverte avec Céline, à la tête de l’une des rares safranières du département de l’Ain, au moulin de Riottier à Jayat. Elle surveille ses crocus sativus comme le gardien de phare son océan.
Mais attention, c’est rare !

Gîtes, chambres d’hôtes, restaurant et concept store

En revanche vous pouvez écouter Céline vous parler de sa culture du safran, car c’est bien de cette plante précieuse qu’il s’agit. Vous pouvez trouver ses produits transformés, gelée, dosettes, moutarde, sirop dans sa boutique/concept store. Vous pouvez aussi vous assoir à la table de son restaurant L’Atelier  et déguster un menu traditionnel ou créatif, forcément saupoudré de safran ! Et comme Céline, et Patrice son compagnon (ne l’oublions pas !), ne font jamais les choses à moitié, vous pouvez aussi séjourner sur place. Trois gîtes  et une chambre d’hôtes vous attendent dans le cadre magnifique du moulin de Riottier.

Une cuisine bressane toujours plus surprenante

Pour en revenir au safran, parfois appelée l’or rouge en raison des stigmates rouge vif utilisés,
sachez qu’il donne couleurs, parfums et subtilités à vos plats.
Décidément la cuisine bressane n’a jamais dit son dernier mot.
Elle sait s’embellir et se mettre sur son 31 pour vous.
N’hésitez pas !

Surprenez

vos papilles