Poulet De Bresse Farci Au Comte Shiitake Et TofuPoulet De Bresse Farci Au Comte Shiitake Et Tofu
©Poulet De Bresse Farci Au Comte Shiitake Et Tofu |Cigc Image Et Associes

Poulet de Bresse farci au comté

shiitaké et tofu
Conseil du sommelier

Accord avec un vin du Jura : ce poulet de Bresse s’accompagne volontiers d’un Côtes du Jura rouge, cépage Trousseau.

Choisis avec soins

Les ingrédients

Pour 4 personnes

 

  • 2 grosses cuisses de poulet de Bresse
  • 4 bâtonnets de Comté de 50 g chacun

Pour la farce :

  • 500 g de filet de poulet
  • 120 g de blanc d’oeuf
  • 250 g de tofu
  • 13 g de sel / 4 g poivre noir du moulin
  • 100 g de shiitakés
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Pour le bouillon :
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 10 g de gingembre frais
  • 10 cl de saké
  • 50 cl de mirin
  • 50 cl de sauce soja

Pour la sauce soja caramélisée au sésame :

  • 50 cl de mirin
  • 50 cl de sauce soja
  • 5 cl d’huile de sésame
  • Sésame en grains
Faite avec passion

La préparation

        1 heure       Moyen     Bon marché                 

  1. La farce : Laver et sécher les shiitakés. Emincer la gousse d’ail et faire sauter les champignons dans une poêle avec l’huile d’olive et l’ail. Après cuisson, tailler les shiitakés en brunoise (petits dés). Réunir les ingrédients de la farce et mixer. Ajouter la brunoise de shiitaké et réserver.
  2. Le poulet : Désosser les 2 cuisses de poulet, laisser la peau et bien écarter les chairs. Déposer la farce dans les cuisses puis ajouter 2 bâtonnets de Comté au milieu de chaque cuisse. Refermer soigneusement, puis rouler individuellement avec du film alimentaire de manière totalement hermétique. Réserver.
  3. Le bouillon : Porter à ébullition légère le bouillon de volaille et le gingembre frais pendant 10 minutes.
    Filtrer, puis ajouter le saké, le mirin et la sauce soja, et porter de nouveau à frémissement.
    Plonger les 2 boudins de poulet dans ce bouillon pendant 20 minutes. Puis couvrir, éteindre le feu et laisser cuire pendant 1 heure.
  4. La sauce : Réunir tous les ingrédients et réduire fortement, jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse.
  5. Service : Après cuisson, tailler les boudins de poulet en tronçons et dresser sur chaque assiette en nappant de sauce caramélisée. Servir bien chaud.
  6. Suggestion d’accompagnement : une purée de patate douce à la sauce soja, une grosse asperge verte juste cuite à l’anglaise et quelques shiitakés sautés à l’oignon nouveau ciselé.
On mets l’ambiance

Dans votre cuisine

   Bob Marley – Could You Be Loved

L’équipe vous propose de cuisiner en musique

Besoin d'inspiration

D'autres recettes