

Le piment de Bresse, une variété locale oubliée est de retour dans nos assiettes ! Le potager conservatoire du musée du Revermont l’héberge depuis 40 ans. Anaïs Renoud vous délivrera son savoir-faire : culture, récolte séchage… et sa recette de purée.
Anaïs Renoud, cultivatrice passionnée, lui fait une place d’honneur dans son jardin bio. Elle vous délivrera son savoir-faire : culture, récolte séchage… sans oublier le secret de sa recette de purée.
Haut en couleur et en saveurs, ce petit fruit rouge revient sur le devant de la scène gastronomique ! Vous saurez tout sur ce piment qui donne du peps à vos assiettes ! Un atelier qui piquera votre curiosité !
Le saviez-vous ?
Ce condiment était cultivé, séché, puis moulu finement.
Semé le 19 mars pour la Saint-Joseph, cultivé au chaud sur le tas de fumier, il est repiqué en pleine terre, lorsque les gelées ne sont plus à craindre vers la mi-mai.
Si le jardin est traditionnellement le domaine réservé des femmes, ce sont les hommes qui se chargent de la culture du piment de Bresse. Ainsi, de sa culture à sa consommation, il est censé leur transmettre puissance et virilité comme l’épice auquel il se substitue : le poivre.
Le + de cet atelier : chaque participant repartira avec un échantillon de purée de piment de Bresse à cuisiner à la maison.
Pensez à vous inscrire !
Atelier à destination d'un public adulte. Les animaux ne sont pas admis au musée.
Sur réservation via la billetterie en ligne
Haut en couleur et en saveurs, ce petit fruit rouge revient sur le devant de la scène gastronomique ! Vous saurez tout sur ce piment qui donne du peps à vos assiettes ! Un atelier qui piquera votre curiosité !
Le saviez-vous ?
Ce condiment était cultivé, séché, puis moulu finement.
Semé le 19 mars pour la Saint-Joseph, cultivé au chaud sur le tas de fumier, il est repiqué en pleine terre, lorsque les gelées ne sont plus à craindre vers la mi-mai.
Si le jardin est traditionnellement le domaine réservé des femmes, ce sont les hommes qui se chargent de la culture du piment de Bresse. Ainsi, de sa culture à sa consommation, il est censé leur transmettre puissance et virilité comme l’épice auquel il se substitue : le poivre.
Le + de cet atelier : chaque participant repartira avec un échantillon de purée de piment de Bresse à cuisiner à la maison.
Pensez à vous inscrire !
Atelier à destination d'un public adulte. Les animaux ne sont pas admis au musée.
Sur réservation via la billetterie en ligne
Prestations comprises
Prestations comprises
L'atelier et la visite de l'ensemble du muséeTarifs
Tarifs
Droit d'entrée (8 € plein tarif / 4 € tarif réduit) + 5 €
Sur réservation
Sur réservation
Moyens de paiement
Moyens de paiement
Moyens de paiement
Carte bancaire/crédit
Chèque
Chèque-Vacances Classic
Espèces
Chéquier Jeunes
Paiement sans contactPass culture
Groupes
Groupes
- 15 Personne(s) maxi
Périodes d'ouverture
Périodes d'ouverture
Samedi 13 septembre 2025
Samedi 13 septembre 2025
10:30 - 12:30
Localisation
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Langues parlées
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