Atelier du samedi "Piment de Bresse"

  • Matériel fourni
  • Atelier / Initiation / Découverte
  • Botanique
  • Jardinage
Altitude : 339m
40 rue Principale, Cuisiat, 01370 Val-Revermont
Le piment de Bresse, une variété locale oubliée est de retour dans nos assiettes ! Le potager conservatoire du musée du Revermont l’héberge depuis 40 ans. Anaïs Renoud vous délivrera son savoir-faire : culture, récolte séchage… et sa recette de purée.
Anaïs Renoud, cultivatrice passionnée, lui fait une place d’honneur dans son jardin bio. Elle vous délivrera son savoir-faire : culture, récolte séchage… sans oublier le secret de sa recette de purée.
Haut en couleur et en saveurs, ce petit fruit rouge revient sur le devant de la scène gastronomique ! Vous saurez tout sur ce piment qui donne du peps à vos assiettes ! Un atelier qui piquera votre curiosité !
Le saviez-vous ?
Ce condiment était cultivé, séché, puis moulu finement.
Semé le 19 mars pour la Saint-Joseph, cultivé au chaud sur le tas de fumier, il est repiqué en pleine terre, lorsque les gelées ne sont plus à craindre vers la mi-mai.
Si le jardin est traditionnellement le domaine réservé des femmes, ce sont les hommes qui se chargent de la culture du piment de Bresse. Ainsi, de sa culture à sa consommation, il est censé leur transmettre puissance et virilité comme l’épice auquel il se substitue : le poivre.

Le + de cet atelier : chaque participant repartira avec un échantillon de purée de piment de Bresse à cuisiner à la maison.
Pensez à vous inscrire !

Atelier à destination d'un public adulte. Les animaux ne sont pas admis au musée.

Sur réservation via la billetterie en ligne

Prestations comprises

Prestations comprises
L'atelier et la visite de l'ensemble du musée

Prestations

Prestations

Parking

Tarifs

Tarifs

Droit d'entrée (8 € plein tarif / 4 € tarif réduit) + 5 €
Sur réservation

Moyens de paiement

Moyens de paiement

Moyens de paiement

Carte bancaire/créditCarte bancaire/crédit
ChèqueChèque
Chèque-Vacances ClassicChèque-Vacances Classic
EspècesEspèces
Chéquier JeunesChéquier Jeunes
Paiement sans contactPaiement sans contact
Pass culture

Groupes

Groupes
  • 15 Personne(s) maxi

Périodes d'ouverture

Périodes d'ouverture

Samedi 13 septembre 2025

Samedi 13 septembre 2025
10:30 - 12:30

Localisation

Localisation

Atelier du samedi "Piment de Bresse"
Altitude : 339m
40 rue Principale, Cuisiat, 01370 Val-Revermont

Langues parlées

Langues parlées
  • Français
Mis à jour le 24 juillet 2025 à 08:50
par Aintourisme
(Identifiant de l'offre : 7464027)
Signaler une erreur