© Benoit COLLAUDIN OTBBB

Escargot’Ain

Marboz

Portrait d’un éleveur d’escargots !

Pour en savoir plus, nous sommes allés à Marboz, à la rencontre de Roland Bozon, éleveur à la tête d’Escargot ’Ain.

PortraitVisite d'un élevage Escargot'ain à Marboz. Roland BOZON présente son grand parc de production et ses 70 000 escargots. Une visite passionnante pour tout savoir sur le monde des gastéropodes. Venez échanger directement avec l’éleveur puis terminez par une dégustation de produits transformés.
Roland Bozon

Roland Bozon est éleveur d'escargots dans une exploitation à Marboz, en plein air dans un parc naturel semencé de graines de moutarde et de colza.

Il aime
  • Accueillir du public pour des visites
  • Partager ses passions
  • Cuisiner

Rencontre avec

Roland Bozon

Héliciculture. Ce mot vous est inconnu ? Bienvenue dans le monde de l’escargot !

Roland BOZON nous présente son grand parc de production et ses 100 000 escargots. Une échappée passionnante pour tout savoir sur le monde des gastéropodes.

Éleveur et producteur d’escargots, mode d’emploi

Après dix années de bons et loyaux services, Olivier Pfiffer songe à vendre son exploitation sur un site en ligne bien connu. Roland Bozon, outilleur de métier, et sa femme, ont alors l’envie de se lancer dans une nouvelle aventure. Pendant un an, le trio va établir un plan de reprise de l’activité avec un apprentissage du métier et de son vocabulaire si particulier.

Circuit court et qualité comme devise

©pixabay Snail 4729777 1920©pixabay Snail 4729777 1920©pixabay Snail 4729777 1920

Aujourd’hui, Roland référence 100 000 escargots dans son parc d’élevage. Une réussite qu’il partage lors des visites qu’il organise. Inconditionnel du circuit court, il promeut son activité lors de l’évènement L’Ain de Ferme en Ferme.

« Pour notre première participation en 2019, nous avons accueillis près de 2 000 personnes. Nous avons été ravis de pouvoir partager notre quotidien avec les visiteurs. »

Roland Bozon

Le métier d’éleveur

Le métier demande une vraie spécialisation

« La saison commence en mars avec la préparation du parc durant laquelle nous retournons la terre et semons des graines de colza et de moutarde. Arrivent ensuite les naissains originaires de Savoie que l’on place après les Saints de glace début mai puis le processus d’alimentation comprenant de la farine bio et du maïs issus du Moulin Marion à Saint-Jean-sur-Veyle, des protéines et du calcium, l’arrosage, et enfin le ramassage début octobre, cela demande énormément de travail et d’organisation. » explique Roland.

Les bocaux apéros

Mais tout vient à point à qui sait attendre car lorsque Roland présente ses bocaux apéros.

Son Escarmozienne, mixé d’escargot et de beurre persillé ou son Escargolade, escargots confits à la tomate, huile d’olive, ail et basilic, ou encore son Escarougail, escargots confits à la tomate, combava et piment antillais, on ne peut que succomber !

Mieux connaître Roland Bozon

Les engagements

Proposer des visites de l'exploitation pour tous
Privilégier la vente directe de sa production
Veiller au développement durable

    Escargots au beurre de Bresse persillé

Pour 4 personnes

  •   Une cinquantaine d’escargots
  •   1 bouquet de persil
  •   150g de beurre de Bresse
  •   4 gousses d’ail
  •   Sel & poivre

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dégermez, pelez et mixez l’ail.

3. Ajoutez dans une poêle bien chaud le beurre de Bresse, le persil haché et l’ail. Salez et poivrez.

4. Insérez les escargots dans leurs coquilles et incorporez la préparation au beurre d’ail.

Enfournez le plat au four pendant 10 minutes. Servez bien chaud.

Je cuisine avec le beurre de Bresse

Rencontrer d'autres ambassadeurs